В Стране восходящего солнца создание поварского инструмента уходит в высокое искусство ковки оружия, бывшее уделом избранных. Традиционные технологии производства японских ножей сохранились до сегодняшнего дня. Бренд Sekiryu принадлежит производителю OHZAWA SWORDS CO., LTD из города Секи, в котором есть немало заводов-изготовителей столовых приборов.
Shizu Hamono, маленькая.jpg
Чем выделяется продукция Sekiryu
Ножи изготавливают с одно- и двухсторонней заточкой, различного размера и формы. Но при этом все они еще и невероятно функциональны, хирургически остры. Применяемые для предназначенных продуктов, используются для филигранных операций нарезки, шинковки, обвалки.
Ранее продукция поставлялась на азиатский рынок, но в 2013 году компания с успехом представила свою продукцию на международной выставке Ambiente, проходившей во Франкфурте (Германия). Это выставка лучших потребительских товаров, технологий дизайна, интерьеров.
Ножи Sekiryu производятся из сплава с пониженным содержанием углерода, без добавок хрома, из так называемой стали Ki Gami. Этот сплав износостойкий, с твердостью 58-59 HRC, отлично держит заточку, вплоть до финишной, но не является коррозионностойкой, что требует бережного к ним отношения.
Sekiryu, по тексту.jpg
Широкий ассортимент
Коллекция Sekiryu представлена тремя направлениями:
  1. Ножи Samura. Из молибден-ванадиевой стали.
  2. «Шеф». Длина от 210 до 240 мм.
  3. Универсальные (Накири, Деба). Длина лезвия составляет от 150 до 180 мм. Это обвалочные ножи, которые также служат для разделки и ювелирной нарезки рыбы и морепродуктов.
  4. «Янаги». Размеры: 240, 270, 300 мм. Применяются для суси и сасими (суши).
Традиционно односторонне заточены, идеальны для нарезки сырой рыбы, не травмируют нежнейшую мякоть и позволяют разделить сырье на прозрачные лепестки, удобные для еды палочками. Это филейные (слайсер) ножи.
С зеркальной полировкой идут: «Деба» и «Янаги». Такая обработка повышает коррозионную стойкость поверхности, а также делает внешний вид изделия эффектным незабываемым (по аналогии с катанами, в поверхность которых можно смотреться, как в зеркало).
Sekiryu или маленькая или по тексту.jpg
Из нержавеющая стали:
  • китайский «Шеф»;
  • японский Santoku Masahiro;
  • Santoku. Японское название «трех добродетелей» — мяса, рыбы, овощей. Строение клинка и ручки позволяет виртуозно шинковать, мелко рубить; резать крупными кусками;
  • «Такохики». Для разделки осьминога;
  • «Усуба». Предназначен для чистки овощей;
  • «Янаги».
Выпускаются различные наборы подарочных ножей, которые можно скомпоновать в зависимости от назначения. Чрезвычайно удобная съемная рукоять обеспечивает комфорт при длительной работе. Столетиями выверенные формы идеальны для операций с определенными продуктами. Такие ножи пользуются неизменным успехом у профессионалов и мастеров суши и сашими. Для заточки подобного инструмента следует использовать японские водные точильные камни, что значительно продлит срок службы.
Компания Starmixshop предлагает изделия бренда Sekiryu от OHZAWA SWORDS CO., LTD., способствуя его продвижению в сферу профессионального кухонного оборудования.